きょうの料理レシピ
ピリ辛焼き鳥丼
はちみつ入りの特製だれにつけた、しっとりしたお肉をどんぶりでいただきます。お肉は冷凍庫で保存もOK。お弁当にも使えます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/720 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉をたれにつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ご飯 適量
- ・白ごま 少々
- *好みで。
- ・貝割れ菜 適宜
- *好みで。
- ・糸とうがらし 適宜
- *好みで。
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
鶏肉を食べやすい大きさに切る。鶏肉と【A】をポリ袋に入れ、外側から手でもみ、10分間ほどつける。
! ポイント
はちみつなどの調味料をよくもみ込んでおくと、鶏肉がふっくらと柔らかく焼ける。
2
フライパンにサラダ油をひき、1の鶏肉をたれごと入れて中火にかける。両面をこんがりと焼いて火を通す。
3
器にご飯を盛り、2の鶏肉をのせ、好みで白ごま、貝割れ菜、糸とうがらしをのせる。
全体備考
●保存
下味をもみ込んだ状態で冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で1か月間保存可能。
倍量で用意し、半分は冷凍しても。自然解凍または冷蔵庫で解凍し、汁けをきってから焼く。
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2021/07/16
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このレシピをつくった人
井上 かなえさん
”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。
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