きょうの料理レシピ
特製つけだれの焼き肉
はちみつ入りの特製だれにつけた、しっとりしたお肉を好みの野菜と一緒にいただきます。栄養バランス満点で、お肉は冷凍庫で保存もOK。アレンジしやすいのもうれしい!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/720 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*牛肉にたれをつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛肉 (焼き肉用) 250g
- 【A】
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・好みの葉野菜 適量
- *サンチュ、レタス、青じそ、えごまの葉など。
- ・きゅうり 1/2本(70g)
- ・にんじん 1/4本(50g)
- ・ねぎ (白い部分) 5cm
- ・貝割れ菜 適量
- ・クリームチーズ (個包装タイプ) 2コ(40g)
- ・白菜キムチ 適量
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
牛肉をつける
1
牛肉と【A】をポリ袋に入れ、外側から手でもみ、10分間ほどつける。
! ポイント
はちみつなどの調味料をよくもみ込んでおくと、牛肉がふっくらと柔らかく焼ける。
野菜などを切る
2
きゅうり、にんじんは5cm長さのせん切りにする。ねぎは縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水に放し、水けをきる(白髪ねぎ)。貝割れ菜は根元を落とす。すべて葉野菜とともに器に盛り合わせる。クリームチーズは半分に切る。キムチは大きければ食べやすく切る。
牛肉を焼いて仕上げる
3
フライパンにサラダ油をひき、1の牛肉をたれごと入れて中火にかける。両面をこんがりと焼いて火を通す。器に盛り、2を添える。葉野菜に牛肉と好みの具材をのせて、包んで食べる。
! ポイント
何度も上下を返すと脂とともにうまみが逃げていくので、菜箸で触りすぎないように。
全体備考
●保存
下味をもみ込んだ状態で冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で1か月間保存可能。
倍量で用意し、半分は冷凍しても。自然解凍または冷蔵庫で解凍し、汁けをきってから焼く。
◆こちらのレシピも参考に◆
ピリ辛焼き鳥丼
きょうの料理レシピ
2021/07/16
野菜もりもり!おうち焼き肉
このレシピをつくった人
井上 かなえさん
”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。
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