
きょうの料理レシピ
シンプルスープ
スープのうまみをストレートに味わうため、具を入れずに薬味をパラリ。体にしみ入るおいしさです。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/20 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・サワコの鶏ガラスープ カップ2
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・好みの薬味 適量
- *ここではねぎ(斜め薄切り)・パクチー(葉と茎はザク切り、根は細かく切る)各適量を使用。パクチーの根は鍋に加える。
きょうの料理レシピ
2021/07/09
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人

阿川 佐和子さん
料理好きで知られ、食にまつわるエッセイ本も執筆。「料理はその日の気分でチャチャっと。スープは忙しいときに重宝します。」
ディルなかったんです
にんじんが大好きなのでサラダのレシピみると作ります
柚子茶に赤ワインビネガーで美味しいですね
キャロットラペは無限なんだと思います
にんじんが大好きなのでサラダのレシピみると作ります
柚子茶に赤ワインビネガーで美味しいですね
キャロットラペは無限なんだと思います
2022-02-17 02:10:52
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント