きょうの料理レシピ
嫁いり豆腐
レミさんが結婚2日目につくった母譲りのいり豆腐は、味つけは“レミだれ”のみ。だし風味で味わい深い一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
干ししいたけはそのままポリ袋に入れ、麺棒で粗くたたく。豆腐を加え、袋の上からもんでくずし、ザックリと混ぜ合わせる。
! ポイント
豆腐は水きりせずに加えてもむと、その水分で時間をおかなくても干ししいたけが戻る。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、【A】を炒める。全体に油が回ったら1を加えて軽く炒める。【B】を順に加えて強火にし、汁けがなくなるまで炒める。枝豆を加え、好みでごま油少々を回しかけ、サッと炒め合わせる。
◆「レミだれ」のつくり方はこちら◆
レミだれ
きょうの料理レシピ
2021/07/09
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント