きょうの料理レシピ
レミだれ
母から受け継いだ味を、レミさん流に進化させた万能だれ。まさに、”おいしいしょうゆ”です。絞った削り節はからいりしてふりかけに、昆布と干ししいたけは刻んで煮物の味つけに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/760 kcal
*全量
塩分/73.8 g
*全量
調理時間
/10分
*たれの粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約450ml)
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1
- ・うす口しょうゆ カップ1
- ・みりん カップ1
- ・干ししいたけ (大) 2~3枚(30g)
- ・昆布 (10cm四方) 1枚(10g)
- ・削り節 (かつお) 50g
きょうの料理レシピ
2021/07/09
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント