きょうの料理レシピ
ズッキーニ肉天
ズッキーニは、大きく切って揚げ、風味とボリューム感を生かして。揚げたてにかぶりつくと、ジュワッとアツアツのズッキーニのスープが口の中にあふれます。残った衣は最後に揚げて、揚げ玉にしちゃいましょう。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 8~12枚(120g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ5
- ・水 大さじ4~5
- ・塩 小さじ1/6
- ・揚げ油
- ・塩 適量
つくり方
1
ズッキーニは長さを2〜3等分に切り、四つ割りにする。豚肉を1枚ずつ広げ、豚肉1枚をズッキーニ1切れに巻きつける。残りも同様にする。【A】は混ぜ合わせる。
2
揚げ油を180℃に熱し、1のズッキーニを【A】にくぐらせ、1コずつ静かに油に入れる。縁の部分がきつね色になるまで2~3分間揚げ、紙タオルに上げて油をきる。器に盛って塩適量を添える。
! ポイント
油の温度が下がらないよう、ズッキーニは1コずつゆっくりと油に沈める。縁がきつね色になったら揚げ上がり。
きょうの料理レシピ
2021/07/06
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