close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃとクリームチーズのサラダ

かぼちゃの濃厚な甘みに、クリームチーズが好相性!ネットリした食感がたまりません。パンにのせてもおいしいですよ。

かぼちゃとクリームチーズのサラダ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*かぼちゃの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(400g)
・クリームチーズ (常温に戻す) 40g
・塩 少々

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除き、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に8~10分間かけ、粗熱が取れるまでそのまま電子レンジの庫内におく。

2

スプーンでかぼちゃの果肉をすくい取り、ボウルに入れる。クリームチーズを加えてザックリと混ぜ、味をみて塩で調える。

! ポイント

かぼちゃは電子レンジにかけて柔らかくし、スプーンですくうと手軽。余った皮はバターをつけてそのまま食べたり、みそ汁に入れたり。

全体備考

■ラップで茶巾絞りにしても!お弁当にも活躍。

きょうの料理レシピ
2021/07/05 飛田和緒の夏野菜はシンプルがごちそう

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 きじま りゅうた 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介