きょうの料理レシピ
かぼちゃのマリネ
焼きつけたかぼちゃのホックリ感を楽しんで。マリネ液の酸味がかぼちゃの甘みを引き締め、さっぱりとした後味にしてくれます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/8コ(200g)
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- 【A】
- ・赤ワインビネガー 大さじ1+1/2
- *または酢。
- ・はちみつ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除き、皮をところどころむいて1cm厚さに切る。【A】はバットに混ぜ合わせる。
2
フライパンににんにく、オリーブ油を入れ、弱火にかける。香りがたったらにんにくを取り出し、かぼちゃを並べる。中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
3
かぼちゃに竹串を刺してスッと通ったら、油ごと【A】に加える。上下を返し、味がなじんだら器に盛る。2のにんにくをのせ、パセリをふる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2021/07/05
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