きょうの料理レシピ
なすとピーマンのカレー炒め
インド料理の「サブジ」のように、野菜を炒めてから蒸し煮にした、カレー風味の副菜です。ピーマンはダイナミックに種ごと使って食べごたえアップ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・ピーマン 2コ
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ2
- ・カレー粉 大さじ1
- 【B】
- ・チキンスープ 80ml
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩 一つまみ
つくり方
1
なすはヘタを除いて大きく薄めの乱切りにし、塩をまぶしておく(全体備考参照)。ピーマンはヘタと種付きのまま、一口大の乱切りにする。たまねぎは一口大に切る。
2
1のなすは水けを拭き取る。フライパンに【A】を入れて中火にかけ、軽く混ぜる。香りが出たら、なす、たまねぎ、ピーマンを加えてサッと炒める。
3
全体に油が回ったら【B】を加えて混ぜ、ふたをして約3分間火を通す。なすが汁けを吸って柔らかくなったら、火を止める。
! ポイント
クタクタになるまで火を通すと、色が悪くなるので注意。
全体備考
◎塩で水けを引き出し、余分な油は吸わせない◎
なすの果肉はスポンジ状で油を吸いやすくなっている。断面に塩をまぶして水けを引き出すと、隙間が水分でうまって油をブロック。表面の余分な水けは拭き取ってから調理する。
きょうの料理レシピ
2021/06/29
夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント