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きょうの料理レシピ

なすととうもろこしの冷製スープ

みずみずしいなすとコクのあるとうもろこし、タイプの違う甘みの競演!疲れた体にスーッとしみ入る、滋味深いスープです。

なすととうもろこしの冷製スープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・なす 2コ(160g)
・とうもろこし 1/2本
・チキンスープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶いたもの。
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/6
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々

つくり方

1

とうもろこしは包丁で実をこそげる。なすはヘタを除いてピーラーで皮をむく。6等分の細長いくし形に切り(全体備考参照)、さらに長さを半分に切る。

2

深めのフライパンに1とチキンスープを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約3分間煮る。【A】で味を調え、ボウルに移す。

3

別のボウルに氷水を入れて2のボウルを重ね、ゴムべらで混ぜて粗熱を取る。ミキサーにかけてなめらかにし、再びボウルに移して氷水で完全に冷やす。

! ポイント

熱いままミキサーにかけると、刃を傷めたりかくはんする間にふたが飛んだりする原因になるので、氷水に当てて粗熱を取る。

全体備考

◎油で調理しないときは、アクの出にくい切り方で◎
なすは横に切るとアクが出やすく、変色したり、えぐみが出たりする原因に。蒸したりゆでたりして食べるときは、縦長に切るほうがおすすめ。なるべく押しつぶさず、包丁の刃先で引くように切るのもアクを出にくくするコツ。

◆なすのむいた皮でも1品!◆
なすの皮のさんしょう炒め

きょうの料理レシピ
2021/06/29 夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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