きょうの料理レシピ
焼きなすのねぎごまだれ
みんな大好きな焼きなす。トロリと香ばしく焼き上げる覚えておきたい基本のレシピです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・なす (大) 3コ(300g)
- 【A】
- ・ねぎ (小口切り) 1/4本分(30g)
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・白ごま (刻む) 小さじ1
- ・削り節 2つまみ(1g)
つくり方
1
なすはヘタを除き、縦に2か所切り目を入れる。
! ポイント
表裏に1本ずつ切り目を入れて空気孔にし、破裂を防ぐ。
2
焼き網を強火で3~4分間熱してなすをのせ、アルミ箔(はく)をかぶせる。3~4分間焼き、焦げ色がついたら上下を返す。さらに10~12分間、全体が黒くなり、菜箸ではさむとキュッとくぼむまで焼く。
! ポイント
魚焼きグリルやオーブントースターで焼いてもよい。
3
氷水にとり、ヘタの反対側から皮をむく。水けを軽く絞って四つ割りにし、長さを半分に切る。
! ポイント
下側からむくと皮がむきやすい。やけどに注意。
4
器に盛り、【A】を混ぜ合わせてかけて削り節をのせる。
きょうの料理レシピ
2021/06/28
夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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