きょうの料理ビギナーズレシピ
ゴーヤーとえびのナンプラーあえ
塩水につけてシャキッとさせたゴーヤーの食感が楽しい!プリプリのえびと合わせたエスニック風の一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*全量
調理時間
/15分
*ゴーヤーを塩水につける時間、えびを冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゴーヤー 1本(260g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・むきえび 200g
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ2
- ・酢 少々
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除き、薄切りにする。ボウルに水カップ1+1/2、塩小さじ2を入れて溶かし、ゴーヤーを入れて10分間ほどつけ、静かに手でもんで水けを拭く。たまねぎは横に薄切りにする。
! ポイント
ゴーヤーは塩水につけてしんなりさせると、苦みが抑えられ、味がしみ込みやすくなる。
えびをゆでる
2
えびは背ワタがあれば竹串で取り除き、サッと洗って水けを拭く。酢を加えた熱湯でゆでて火を通し、身が縮まないようにそのまま湯の中で冷ます。ざるに上げて水けを拭く。
あえる
3
ボウルに1と2を入れ、【A】を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/07
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