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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーの焼きびたし

ゴーヤーのほろ苦さとさつま揚げのうまみが相性バツグン。からしを効かせた、ピリッとメリハリのある味わいです。

ゴーヤーの焼きびたし

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・ゴーヤー 1本(260g)
・さつま揚げ 2枚(120g)
【A】
・練りがらし 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・削り節 2g

つくり方

ゴーヤーを焼く
1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除く。魚焼きグリル(両面焼き)に並べ、強火で8〜9分間焼く。粗熱を取り、5mm幅に切る。
※片面焼きの場合は、強火で5分間焼き、上下を返してさらに5分間焼く。

! ポイント

グリルでこんがり焼くとゴーヤーの苦みがやわらぎ、歯ごたえは程よく残る。

さつま揚げを焼く
2

さつま揚げも魚焼きグリル(両面焼き)に並べ、強火で2〜3分間焼き、食べやすい大きさに切る。
※片面焼きの場合は、中火で2分間焼き、上下を返してさらに2分間焼く。

あえる
3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、12を加えてあえ、削り節をふって混ぜる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で2〜3日間。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/07 きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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