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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉みそなす

甘辛味の肉みそになすのコクが加わり、おいしさが倍増!ご飯やうどんにのせても美味。保存したら、食べるときに温めて。

肉みそなす

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・なす 3コ(240g)
・豚ひき肉 150g
・しょうが 10g
・ねぎ 50g
【A】
・だし カップ2/3
*全体備考参照。
・みそ 30g
・砂糖 大さじ1+1/2
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落として縦半分に切り、斜めに浅く切り目を入れながら半分に切る。サッと洗って水けをしっかり拭く。しょうがはみじん切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

なすは斜めに切り目を入れ、途中で斜め半分に切る。残りも切り目を入れる。

なすを焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、なすを切り口を下にして並べる。3分間焼いたら返し、さらに3分間焼いて取り出す。

仕上げる
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ひき肉をほぐしながら炒める。火が通ったら、1のしょうがとねぎを加える。【A】を加えて煮立たせ、なすを戻し入れる。大きく混ぜながら中火で2〜3分間煮て火を弱め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、とろみをつける。

! ポイント

ひき肉に味がなじんだら、焼いたなすを戻し入れる。

全体備考

◆だしのとり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(3cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節5gを加えて菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止め、ペーパータオル(不織布タイプ)を敷いたざるでこす(でき上がり約カップ2)。

●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で3〜4日間。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/06 きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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