きょうの料理ビギナーズレシピ
肉みそなす
甘辛味の肉みそになすのコクが加わり、おいしさが倍増!ご飯やうどんにのせても美味。保存したら、食べるときに温めて。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1050 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 3コ(240g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・しょうが 10g
- ・ねぎ 50g
- 【A】
- ・だし カップ2/3
- *全体備考参照。
- ・みそ 30g
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、斜めに浅く切り目を入れながら半分に切る。サッと洗って水けをしっかり拭く。しょうがはみじん切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
なすは斜めに切り目を入れ、途中で斜め半分に切る。残りも切り目を入れる。
なすを焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、なすを切り口を下にして並べる。3分間焼いたら返し、さらに3分間焼いて取り出す。
仕上げる
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ひき肉をほぐしながら炒める。火が通ったら、1のしょうがとねぎを加える。【A】を加えて煮立たせ、なすを戻し入れる。大きく混ぜながら中火で2〜3分間煮て火を弱め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、とろみをつける。
! ポイント
ひき肉に味がなじんだら、焼いたなすを戻し入れる。
全体備考
◆だしのとり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(3cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節5gを加えて菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止め、ペーパータオル(不織布タイプ)を敷いたざるでこす(でき上がり約カップ2)。
●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で3〜4日間。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/06
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