きょうの料理ビギナーズレシピ
丸ごとなすのごま煮
なすを丸ごと1本、トロッと柔らかくなるまで煮ます。黒ごまのコクをなすにたっぷりまとわせて!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/570 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 4コ(320g)
- 【A】
- ・だし カップ2
- *全体備考参照。
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・練りごま (黒) 40g
- ・青じそ (せん切り) 5枚分
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
なすを焼く
1
なすはガクを除き、縦に1cm間隔で浅く切り目を入れる。フライパンにごま油を中火で熱し、なすを転がしながら3分間ほど焼き、鍋に移す。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
なすをまな板にねかせる。ヘタの付け根に包丁を当ててグルリと1周させ、ヒラヒラとしたガクを取り除く。
なす全体に油が回るように、菜箸で転がしながら焼く。
煮る
2
1の鍋に【A】を注いで中火で煮立たせ、弱めの中火にして落としぶたをし、10分間煮る。なすの上下を返してさらに5分間煮たら、取り出して器に盛る。
! ポイント
落としぶたをすると、少ない煮汁でも全体に味が行き渡る。
練りごまを加えて仕上げる
3
ボウルに練りごまを入れて2の煮汁大さじ2を加えて溶き、2の鍋に戻し入れて溶かす。火を弱め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、とろみをつける。2のなすにかけ、食べるときに青じそをのせる。
全体備考
◆だしのとり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(3cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節5gを加えて菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止め、ペーパータオル(不織布タイプ)を敷いたざるでこす(でき上がり約カップ2)。
●落としぶたのつくり方
オーブン用の紙を鍋の直径より一回り小さい円形に切り、放射状に折る。先を少し切り、数か所切り目を入れて開く。
●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で4〜5日間。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/06
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