きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きなすとゆで卵のサラダ
香ばしさとトロッとなめらかな口当たりが人気の焼きなす。ゆで卵と盛り合わせ、食べごたえのあるサラダに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・なす 5コ(400g)
- ・卵 2コ
- *常温に戻す。
- 【A】
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・ナムプラー 大さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
- ・パクチー 適宜
- ・酢 少々
つくり方
なすを焼く
1
なすはガクを除き、縦に1.5cm間隔で切り目を入れる。魚焼きグリル(両面焼き)に並べ、強火で10分間焼く。様子を見て上下を返し、さらに3〜4分間焼く。
※片面焼きの場合も同様に焼く。
! ポイント
なすをまな板にねかせる。ヘタの付け根に包丁を当ててグルリと1周させ、ヒラヒラとしたガクを取り除く。焼いたときに皮がむきやすいよう、切り目を入れておく。
なすの皮をむく
2
熱いうちに竹串で皮をむき、ヘタを除いて縦に4〜6等分に切る。
! ポイント
皮と実の間に竹串を差し込み、上下に動かして皮をむく(やけどに注意)。
ゆで卵をつくる
3
鍋に湯を沸かして酢を加え、卵を静かに入れて中火でゆでる。再び煮立ったら弱火で8分間ゆで、水にとって冷ます。殻をむいて食べやすく切る。
仕上げる
4
器に2と3を盛り合わせ、【A】を混ぜ合わせてかけ、好みでパクチーを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/05
きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ
つくったコメント