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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトソース

つくっておくと、いろいろな料理に使える万能ソース。アレンジしやすいよう、シンプルにトマトのうまみを生かします。

トマトソース

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /790 kcal

*全量

調理時間 /30分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 10コ(約1.8kg)
・にんにく (大) 1かけ
・たまねぎ 1コ(200g)
・ローリエ 1枚
・オリーブ油 大さじ3~4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除き、湯むきする(全体備考参照)。横半分に切って種を除き、大きめに切る。にんにく、たまねぎはそれぞれみじん切りにする。

にんにくとたまねぎを炒める
2

フライパンにオリーブ油とにんにく、たまねぎを入れ、しんなりするまで弱火で焦がさないように炒める。

トマトを加えて煮詰める
3

1のトマトとローリエ、塩、こしょうを加え、木べらでつぶしながら、中火で約20分間煮詰める。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れる。

! ポイント

トマトの煮詰め加減はお好みで。すぐに食べきるなら15分間くらいでもOK。

全体備考

◆トマトの湯むきのしかた◆
1. トマトはヘタの周りに包丁の先を刺し、グルリと回してヘタを除く。
2. ヘタと反対側に、十文字に浅く切り目を入れる。
3. 鍋に湯を沸かし、トマト1コを網じゃくしなどにのせて入れる。途中で上下を返し、20秒間ほどして皮がめくれてきたら、引き上げる。
4. すぐに冷水にとり、めくれたところから皮をむいて、水けをきる。

●保存
冷蔵庫で4〜5日間。冷凍する場合はジッパー付き保存袋に入れて2週間。

◆鶏肉や豚肉、魚のソテーに添えたり、パスタソースにしてもおいしい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/29 きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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