きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトソース
つくっておくと、いろいろな料理に使える万能ソース。アレンジしやすいよう、シンプルにトマトのうまみを生かします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/790 kcal
*全量
調理時間
/30分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト 10コ(約1.8kg)
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・ローリエ 1枚
- ・オリーブ油 大さじ3~4
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを除き、湯むきする(全体備考参照)。横半分に切って種を除き、大きめに切る。にんにく、たまねぎはそれぞれみじん切りにする。
にんにくとたまねぎを炒める
2
フライパンにオリーブ油とにんにく、たまねぎを入れ、しんなりするまで弱火で焦がさないように炒める。
トマトを加えて煮詰める
3
1のトマトとローリエ、塩、こしょうを加え、木べらでつぶしながら、中火で約20分間煮詰める。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れる。
! ポイント
トマトの煮詰め加減はお好みで。すぐに食べきるなら15分間くらいでもOK。
全体備考
◆トマトの湯むきのしかた◆
1. トマトはヘタの周りに包丁の先を刺し、グルリと回してヘタを除く。
2. ヘタと反対側に、十文字に浅く切り目を入れる。
3. 鍋に湯を沸かし、トマト1コを網じゃくしなどにのせて入れる。途中で上下を返し、20秒間ほどして皮がめくれてきたら、引き上げる。
4. すぐに冷水にとり、めくれたところから皮をむいて、水けをきる。
●保存
冷蔵庫で4〜5日間。冷凍する場合はジッパー付き保存袋に入れて2週間。
◆鶏肉や豚肉、魚のソテーに添えたり、パスタソースにしてもおいしい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/29
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