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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマト豚しゃぶ

ツルンと口当たりのよいトマトが堂々の主役!豚しゃぶ肉と合わせてボリューム満点の一皿に。

トマト豚しゃぶ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*きゅうりを塩水につける時間、豚肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 3コ(540g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・きゅうり 1本(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・レモン汁 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ2

つくり方

トマトを湯むきする
1

トマトはヘタの周りに包丁の先を刺し、グルリと回してヘタを除く。

2

ヘタと反対側に、十文字に浅く切り目を入れる。

! ポイント

切り目を入れておくと、皮がむきやすくなる。

3

鍋に湯を沸かし、トマト1コを網じゃくしなどにのせて入れる。途中で上下を返し、20秒間ほどして皮がめくれてきたら、引き上げる。

4

すぐに冷水にとり、めくれたところから皮をむいて、水けをきる。残りも同様にし、8等分のくし形に切る。

5

きゅうりは小口切りにする。ボウルに水カップ3/4、塩を入れて溶かし、きゅうりを入れて10分間ほどつけ、手でもんで水けを絞る。

豚肉をゆでる
6

鍋に湯を沸かして豚肉2~3枚を入れ、菜箸でユラユラと動かしながらゆでる。色が変わったらざるに上げて冷ます。残りの豚肉も同様にゆでて冷ます。

たれをつくる
7

にんにくはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを炒める。色づいてきたら【A】を加えて混ぜ、火を止める(たれ)。トマト、豚肉、きゅうりを器に盛り合わせ、たれをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/28 きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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