close_ad
きょうの料理レシピ

冷や汁そうめん

缶詰を使った手軽な冷や汁は、香り高い薬味が食欲を誘います。暑い日のお昼にスルスルとどうぞ。

冷や汁そうめん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /20分

*冷や汁を冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・そうめん 4~6ワ(200~300g)
・いわしの水煮 (缶詰) 2缶(300g)
*さばの水煮缶でもよい。
・きゅうり (小口切り) 1本分(100g)
【薬味】
・みょうが (二つ割にして縦薄切り) 1コ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・青じそ (せん切り) 4枚分
・白ごま 適量
・みそ 大さじ3
・みりん 小さじ1

つくり方

1

アルミ箔(はく)にみそを薄くのばし、魚焼きグリルで少し焦げ目がつくくらいに焼く。

2

ボウルにいわしの身を入れてくずし、1を加えて玉じゃくしなどでつぶしながらなめらかになるまで混ぜる。缶汁と水カップ2、みりんも加えてさらによく混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。

! ポイント

みそはしっかりと焼きつけて、いわしと合わせる。こんがりと焼くことで風味が強まり、だしなしでもおいしい汁になる。

3

そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、冷水でもみ洗いをする。水けをしっかりときって器に盛る。

4

2の冷や汁をかけ、きゅうりと【薬味】をのせる。好みで氷を浮かべる。

きょうの料理レシピ
2021/06/18 なおさんの香り楽しむ夏おかず

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 たまねぎ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介