きょうの料理レシピ
肉巻きしょうが焼き
しょうが焼きは、みんなが好きな定番料理。付け合わせのキャベツを巻いてみたら、見た目も食感も変わって大成功!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 10枚(200g)
- ・キャベツ 1/4コ(200g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
つくり方
キャベツを豚肉で巻く
1
キャベツは細切りにする。たまねぎはくし形に切る。しょうがは皮付きのまません切りにする。豚肉を広げてキャベツを等分にのせて巻き、塩・黒こしょうを軽くふる。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、1の肉の巻き終わりを下にして並べる。中火で軽く焼き、サラダ油小さじ1を足してたまねぎを加える。途中、肉巻きの上下を返し、たまねぎを炒めながら5分間ほど焼く。
味つけをする
3
キャベツがしんなりとしてきたら【A】を順に加え、しょうがも加えて全体に焼きからめる。
全体備考
◆志麻流!脱マンネリ術◆
マンネリ炒めになりがちな薄切り肉は野菜を巻いてイメージチェンジ。
◆しょうが焼きバリエーション◆
はちみつバルサミコしょうが焼き
きょうの料理レシピ
2021/06/08
タサン志麻の料理上手への道
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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