きょうの料理レシピ
揚げじゃがいものコロッケ風
揚げたてのコロッケ、おいしいですよね。じゃがいもをゆでてつぶして、ひき肉を炒めて、丸めて…と、手間暇を考えるとちょっと尻ごみ。でもこのレシピなら、いとも簡単に“あの味”が再現できます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/25分
*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも (小) 5コ(500~600g)
- ・豚ひき肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・中濃ソース 大さじ4
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
- *またはパセリ。
- ・揚げ油
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは皮付きのまま1コずつラップで包み、電子レンジ(600W)に5分間かけ、上下を返してさらに5分間かける。ラップを外し、粗熱が取れたら皮をむき、一口大に切る。たまねぎはみじん切りにする。
じゃがいもを揚げ焼きにする
2
1のじゃがいもに【衣】の材料を順につける。フライパンに揚げ油を1cm深さほど入れて中火にかけ、全面がこんがりと色づくまで揚げ焼きにする。
! ポイント
【衣】がはがれないように、じゃがいもの縁が軽く色づくまで触らないこと。
ひき肉を炒めて仕上げる
3
フライパンをきれいにしてサラダ油を熱し、たまねぎと塩小さじ1/6を加えて弱火で炒める。しんなりとしたらひき肉、塩・黒こしょう各少々を加えてさらに炒め、中濃ソースを加えて混ぜる。器に盛り、2のじゃがいもをのせてイタリアンパセリをふる。
全体備考
◆志麻流!脱マンネリ術◆
つくり慣れた工程も思いきってリセット。同じ素材や味つけでも、目先がグンと変わる。揚げ物も少ない油ならラクに。じゃがいもはレンジで柔らかくしているから、衣が色づけば揚げ上がり。
きょうの料理レシピ
2021/06/08
タサン志麻の料理上手への道
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
つくったコメント