きょうの料理レシピ
生ハム冷ややっこ
忙しい日は、家にある缶詰や豆腐をフル活用!サッとつくれる気の利いた一品は、覚えておくと重宝します。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/3分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 (小) 1丁(175g)
- ・ミニトマト 2コ
- ・きゅうり 1/4本(25g)
- ・生ハム 2枚(20g)
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
豆腐は厚みを半分に切り、器に盛って塩、黒こしょうをふる。ミニトマトはヘタを取って八つ割りにする。きゅうりは1cm角に切る。生ハムは食べやすくちぎる。
2
豆腐にミニトマト、きゅうり、生ハムをのせ、オリーブ油をかける。
◆冷ややっこバリエーション◆
ツナキムチ冷ややっこ
きょうの料理レシピ
2021/06/07
タサン志麻の料理上手への道
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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