きょうの料理レシピ
ツナキムチ冷ややっこ
忙しい日は、家にある缶詰や豆腐をフル活用! ツナキムチはご飯やパンにのせても。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/3分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 (小) 1丁(175g)
- 【ツナキムチ】
- ・ツナ (油漬け/缶詰) 1缶(70g)
- ・白菜キムチ 50~100g
- ・青じそ 5枚
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
豆腐は半分に切って器に盛る。キムチは粗く刻む。青じそは小さくちぎる。
2
【ツナキムチ】の材料をボウルに入れて混ぜ(ツナは缶汁ごと使う)、豆腐にのせる。
◆冷ややっこバリエーション◆
生ハム冷ややっこ
きょうの料理レシピ
2021/06/07
タサン志麻の料理上手への道
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
つくったコメント