きょうの料理レシピ
志麻さんの肉野菜炒め
定番の「肉野菜炒め」にこそ、料理上手になるための調理テクが満載。基本の炒め方を知るだけで、ふだんの炒め物がグーンとレベルアップします。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・キャベツ 1/4コ(200g)
- ・ピーマン 2コ(60g)
- ・にんじん 1/4本(40g)
- ・もやし 1/2袋(100g)
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 適量
- ・しょうが (みじん切り) 適量
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・サラダ油
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
キャベツ、ピーマン、にんじんは食べやすいよう一口大に切る。フライパンに入れ、もやし、サラダ油大さじ1を加えてからめる。強めの中火にかけ、時々軽く混ぜながら、じんわりと水分が出てくるまで1~2分間炒め、ざるに上げる。
! ポイント
先に野菜に油をからめておくと、焦げにくくなる。炒めるときは時々混ぜるくらいでOK。ざるに上げて蒸気を逃がすのもポイント。
2
豚肉は塩・黒こしょうをふる。フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1をひき、豚肉を広げて両面を強めの中火でサッと焼く。色が変わったら【A】を加えて軽く炒め、1の野菜を戻し入れる。手早く混ぜ、すぐに火を止める。
! ポイント
豚肉は広げて短時間で火を通す。豚肉だけに味をつけると、メリハリが出て、野菜から水けも出ず、シャキシャキに。
全体備考
◆志麻流!段取り術◆
メイン料理に手をかけたいときは、副菜は3分以内!サッとつくれる気の利いた一品は、覚えておくと重宝します。
◆このレシピと一緒にもう一品!◆
ツナキムチ冷ややっこ
きょうの料理レシピ
2021/06/07
タサン志麻の料理上手への道
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
つくったコメント