
きょうの料理レシピ
豚肉の梅しょうが焼き
おなじみのしょうが焼きを梅風味のたれでアレンジ。甘酸っぱくて、あと味さっぱり。白いご飯がすすみます。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・減塩梅干し 1コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・キャベツ (せん切り) 2~3枚分
- ・青じそ (せん切り) 3~4枚分
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
たまねぎは繊維を断つように5mm幅に切る。キャベツと青じそはざっと混ぜ合わせ、器に盛る。
2
梅干しは種を除いて包丁でたたき、【A】と混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉とたまねぎを3~4分間炒める。肉に火が通ったら2を加えてさらに1分間ほど炒め、1の器に盛る。
◆「減塩梅干し」のつくり方はこちら◆
減塩梅干し
きょうの料理レシピ
2021/05/31
手仕事12か月 重信初江 初夏の梅仕事
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