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きょうの料理レシピ

トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ

水きりをしてオリーブ油と塩を混ぜた豆腐が、まるでチーズのよう!コクがあるのにさっぱりとしていて、ミニトマト、バジルがよく合います。

トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /600 kcal

*全量

塩分/2.5 g

*全量

調理時間 /20分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・絹ごし豆腐 1丁(400g)
・ミニトマト 1パック(200g)
・バジルの葉 適宜
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで網を置いた容器にのせ、おもしをする。冷蔵庫に2時間以上おき、十分に水きりをする。ミニトマトは横半分に切る。

! ポイント

おもしは何でもよいが、バットに缶詰2缶(約1kg)をのせても。もとの重さの約8割になるくらいを目安に。

2

1の豆腐をボウルに入れて泡立て器でつぶし、なめらかになるまでよく混ぜる。

3

オリーブ油大さじ2、塩少々を 加えてさらに混ぜ、味を調える。

! ポイント

仕上げにも塩をふるので、ここではしょっぱくなりすぎない程度に塩を加えて。

4

3を器に盛り、ゴムべらなどで表面を平らにならす。

5

ミニトマトを並べ、あればバジルの葉を散らす。塩少々をふってオリーブ油適量を回しかけ、好みで黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2021/05/28 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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