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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひじきの厚焼き卵

ひじきと鶏ひき肉入りの、ボリュームたっぷりの卵焼き。具をよく炒めて汁けをとばすと、卵焼きにしたときにまとめやすく、色よく仕上がります。

ひじきの厚焼き卵

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ひじきを戻す時間、具を冷ます時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・芽ひじき (乾) 7g
・卵 3コ
・鶏ひき肉 50g
・みつば 5本
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

ひじきはたっぷりの水に約20分間つけて戻し、水で洗ってざるに上げる。みつばは1cm幅に切る。

具を炒める
2

卵焼き器(または小さめのフライパン)に油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、1のひじきを加えて炒める。油が回ったら【A】を加え、弱めの中火で汁けがなくなるまで炒める。火を止め、バットに広げて冷ます。

! ポイント

具を炒めるのも卵焼き器でOK。汁けが残ると卵焼きにしたときにまとまりにくく、色も悪くなるのでしっかり炒める。

具を卵に混ぜる
3

ボウルに卵を溶きほぐし、2、みつばを加えて混ぜる(卵液)。

! ポイント

炒めた具は冷ましてから卵液に混ぜる。

焼く
4

卵焼き器をサッと洗って水けを拭く。油大さじ1を中火で熱し、卵液少々を落としてジュッと音がしたら、卵液の1/2量を流し入れる。大きく混ぜ、半熟になったら向こう側から折りたたむ。向こう側に押し、残りの卵液を流し入れ、同様に混ぜて巻く。粗熱を取り、食べやすく切る。

! ポイント

卵液は2回に分けて入れる。巻いた卵を持ち上げ、下にも卵液を流し入れる。

全体備考

♦ひじきの戻し方♦
1. ひじきはたっぷりの水に約20分間つけて戻す。
2. ふっくらとして、指先で押したときすぐにつぶれるくらいになればよい。
3. サッと混ぜてざるに上げ、水をかえてサッと洗う。ひじきを少しずつ手ですくって再びざるに上げ、汚れを取り除く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/24 ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/06/07)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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