きょうの料理ビギナーズレシピ
ミートボールの和風トマト煮
トマトは昆布と同じうまみ成分のグルタミン酸が豊富で、和風の味つけにもよく合います。コーンの甘みがミートボールのアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 200g
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・パン粉 大さじ3
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
- *レトルトパック入りでもよい。
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・青じそ 2枚
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ3
- ・サラダ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
【肉ダネ】をつくる
1
ボウルにひき肉、塩、こしょう、溶き卵、パン粉を順に加え、手でよく練り混ぜる。コーンを缶汁をきって加え、サックリと混ぜる。8等分にし、手にサラダ油少々をつけて丸める。
野菜を切る
2
たまねぎは6等分のくし形に切る。青じそは5mm四方に切る。
焼く
3
鍋(またはフライパン)にサラダ油小さじ2を中火で熱し、1を並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼く。
煮る
4
トマトの水煮を缶汁ごと入れ、たまねぎを加える。煮立ったら、めんつゆを加え、ふたをして弱めの中火で約12分間煮る。塩・こしょうで味を調える。器に盛り、青じそを散らす。
! ポイント
【肉ダネ】の表面をしっかり焼き固めてから、トマトの水煮を缶汁ごと加える。缶汁の水分が煮汁になる。
めんつゆには、しょうゆの塩味と甘み、うまみがバランスよく含まれているので、味が簡単に決まる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/02
ストック食材で おいしくヘルシー!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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