close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトドレッシングのレタスサラダ

トマトのうまみがギュッと凝縮したおいしいドレッシングのサラダです。ポーチドエッグを添えて、朝食にもピッタリの充実サラダに。

トマトドレッシングのレタスサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【トマトドレッシング】*つくりやすい分量。約90gできる。
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/4缶(100g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ホットペッパーソース 少々
・レモン汁 小さじ1
・卵 2コ
・リーフレタス 3枚(60g)

つくり方

【トマトドレッシング】をつくる
1

【トマトドレッシング】をつくる。小さめの鍋(直径14cm)にトマトの水煮を入れてへらでつぶす。火にかける前に【A】を加えて混ぜ、弱めの中火にかける。焦げないよう絶えず混ぜながら煮詰め、半量ぐらいになったら、レモン汁を加えサッと混ぜて火を止める。ボウルに移し、氷水を当てて冷ます。

! ポイント

トマトをへらでよくつぶしてから火にかける。ヘタのあった部分など、堅いところは取り除く。

ポーチドエッグをつくる
2

別の鍋に3~4cm深さまで水を注ぎ、強火にかける。静かに煮立ったら卵を小さな容器に割り入れて1コずつ加える。2~3分間ゆで、好みの堅さになったら、網じゃくしで取り出して湯をきる。

! ポイント

静かに煮立ってきたら湯をかき混ぜ、渦の中に卵を1コずつ静かに入れる。

盛りつける
3

リーフレタスを食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。2をのせ、1の【トマトドレッシング】適量をところどころにかける。

♦残りの「トマトの水煮」を使ってもう一品♦
なすと豚肉のトマト煮

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/19 ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/06/02)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 常備菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介