きょうの料理ビギナーズレシピ
さば缶のそうめんチャンプルー
さば缶は汁ごと加えるので、うまみがそうめんにしっかりからみます。豆苗がそうめんによくなじみ、彩りと食感もプラス。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さばの水煮 (缶詰/小) 1缶(150g)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・豆苗 1パック(350g)
- *根元を除いて正味100g。
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
そうめんをゆでる
1
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて表示どおりにゆでる。ざるに上げて冷水で洗い、水けをよくきる。
下ごしらえをする
2
豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとたまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、豆苗を加えてサッと炒め、さばを缶汁ごと加える。軽くほぐして1のそうめんを加え、さばをほぐしながらサッと炒める。【A】を加えて混ぜ、すぐに火を止める。
! ポイント
中央を少しあけてさばを入れると、すぐに温まり、混ぜやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/31
ストック食材で おいしくヘルシー!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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