きょうの料理レシピ
じゃこマヨトースト
薄めの食パンを使い、カリッと焼くのがおすすめ。朝食には8枚切り、おつまみにはサンドイッチ用の食パンで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・食パン (8枚切り) 1枚
- 【A】
- ・ちりめんじゃこ 大さじ3
- ・マヨネーズ 大さじ1
つくり方
1
食パンは半分に切る。
2
【A】を混ぜ合わせて1に等分に塗り、オーブントースターで、こんがりとするまで3分間ほど焼く。
全体備考
◆簡単アレンジトースト!◆
・カレー風味に
じゃこマヨにカレー粉少々を加えてスパイシーに。
・のり風味に
食パンにのりのつくだ煮を塗り、じゃこマヨをのせて焼く。
・残り物活用
ちりめんじゃこのかわりに桜えび(乾)やしらす、ツナなどでも。
きょうの料理レシピ
2021/05/25
とっておき!レシピリレー
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント