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きょうの料理レシピ

アラ汁

魚が丸ごと手に入ったら、さばいて骨まで食べ尽くすのが野間口家の流儀。骨までおいしくいただきます。

アラ汁

写真: 竹内 章雄

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・あじのアラ (頭や中骨) 2匹分
・大根 50g
・にんじん 50g
・細ねぎ (小口切り) 適量
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩 適量

つくり方

1

あじのアラは、塩をまぶして約10分間おく。洗って食べやすく切り、熱湯をかけて湯をきる。大根・にんじんは食べやすく切る。

2

小鍋に水カップ1+1/2、酒、アラを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取って大根、にんじんを加え、火が通ったらみそを溶き入れる。椀(わん)に盛って細ねぎをふる。

◆こちらのレシピも参考に◆
あじのなめろう
骨せんべい

きょうの料理レシピ
2021/05/21 家族が喜ぶ 野間口徹のごはん

このレシピをつくった人

野間口 徹

野間口 徹さん

信州大学農学部在学中に演劇活動を開始。NHK連続テレビ小説に6作出演するなど、その存在感と演技力で幅広く活躍。働いていた居酒屋で料理のイロハを学び、その腕前は妻から「キッチンに立たれるのが悔しい」と言われるほど。

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