きょうの料理レシピ
じゃがいものインド風炒め煮(サブジ)
スパイスの香りと鮮やかな色で、いつものじゃがいもがワンランクアップ!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/440 kcal
*全量
塩分/2 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも (大) 3コ(400g)
- 【A】
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分(10g)
- ・クミンシード 小さじ2
- ・ローリエ 1枚
- ・ターメリックパウダー 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・酒 80ml
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま、一口大に切ってサッと水にさらし、水けをきる。
2
鍋にオリーブ油と【A】を入れ、中火にかける。香りがたったら1を加え、軽く混ぜる。ローリエ、ターメリックパウダー、酒を加え、サッと炒め合わせる。
3
弱火にしてふたをし、約10分間、時々混ぜながらじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。仕上げに塩を加え、サッと混ぜ合わせる。
◆こちらのレシピと一緒にワンプレートにしても◆
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きょうの料理レシピ
2021/05/18
ワタナベマキのアジアごはん
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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