きょうの料理レシピ
たまねぎのインド風漬物(アチャール)
「アチャール」は福神漬けのような、カレーによく合うインドのピクルス。酸味と辛みのバランスが絶妙で、やみつきになる味わいです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/80 kcal
*全量
塩分/1.2 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・カイエンヌペッパー 小さじ1/5〜1/4
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにし、塩を加えて軽くなじませる。約10分間おき、出てきた水分を軽く絞る。
2
1に【A】を加え、混ぜる。器に盛り、カイエンヌペッパー少々(分量外)をふる。
! ポイント
スパイスは仕上げに加えて、フレッシュさを大切に!
◆こちらのレシピと一緒にワンプレートにしても◆
豆とオクラのカレー
パプリカのインド風炒め煮(サブジ)
じゃがいものインド風炒め煮(サブジ)
きょうの料理レシピ
2021/05/18
ワタナベマキのアジアごはん
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
つくったコメント