きょうの料理レシピ
じゃがいもの黒酢炒め
シャキシャキとした歯ざわりが命。黒酢でキリッと味を引き締めます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (メークイン) 200g
- ・パクチーの茎 20g
- *あれば。
- 【A】
- ・黒酢 小さじ2
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・塩 2〜3つまみ
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・赤とうがらし (半分に切って種を除く) 1〜2本分
- ・花椒(ホワジャオ) 10粒
- *あれば。
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
じゃがいもは縦に薄切りにして少しずつずらして重ね、端からせん切りにする。水に1〜2分間さらして水けをきる。パクチーの茎は7cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンに湯カップ2+1/2をを沸かして塩を加える。じゃがいもを中火で30秒間サッとゆで、ざるにあける。
! ポイント
じゃがいもはサッとゆでてでんぷんを落とす。これがシャキシャキの秘けつ。
3
2のフライパンをきれいにし、サラダ油と【B】を入れて弱火で炒める。香りがたったらにんにくとじゃがいも、パクチーの茎を加える。強めの中火にして【A】を加え、手早く炒め合わせる。
! ポイント
じゃがいもと調味料をあえるように、サッと炒め合わせればOK。
きょうの料理レシピ
2021/05/17
プロ直伝!
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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