close_ad
きょうの料理レシピ

魚介の山椒カルパッチョ

ごちそう感あふれるカルパッチョも、「山椒(さんしょう)オイル」で楽々完成。爽やかな山椒の辛みとレモンの酸味が、魚介の甘みを引き立てます。

魚介の山椒カルパッチョ

写真: エレファント タカ

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

【刺身】*好みの刺身(200g)でもよい。
・たい (刺身用) 50g
・帆立て貝柱 (刺身用) 100g
・甘えび (刺身用) 4匹
・ミニトマト 5コ
・山椒オイル 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2

つくり方

1

山椒オイルを底からよく混ぜ、ボウルにレモン汁とともに入れて白っぽくなるまで混ぜる。

2

1に刺身、ミニトマトを加えてよくあえる。

◆「山椒オイル」のつくり方はこちら◆
山椒オイル

きょうの料理レシピ
2021/05/14 手仕事12か月 山椒じょうゆ・みそ

このレシピをつくった人

小平 泰子

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 コウ ケンテツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介