きょうの料理レシピ
揚げなすの山椒みそあえ
サッと揚げたなすとピーマンに山椒(さんしょう)みそをからめて。山椒がアクセントになり、あと一品の副菜に役立ちます。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
なすは乱切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。鍋に揚げ油を180℃に熱し、なすを1分間揚げて油をきる。続けてピーマンを15秒間揚げて油をきる。
2
1が熱いうちにボウルに入れ、山椒みそを加えてあえる。
◆「山椒みそ」のつくり方はこちら◆
山椒みそ
きょうの料理レシピ
2021/05/14
手仕事12か月 山椒じょうゆ・みそ
このレシピをつくった人
小平 泰子さん
京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。
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