きょうの料理レシピ
ズッキーニのステーキ
味が濃厚なズッキーニは、豪快なステーキに。チーズとアンチョビがアクセントの、思いもかけないごちそうになります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本(180g)
- ・アンチョビ (フィレ) 1枚(8g)
- ・にんにく (薄切り) 3〜4枚
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・レモン (くし形に切る) 適宜
- ・クミンシード 適宜
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
ズッキーニは縦半分に切り、長ければ卵焼き器に入る長さに切る。アンチョビは1cm幅に切る。
2
卵焼き器にオリーブ油、にんにく、ズッキーニを切り口を下にして入れて中火にかけ、ふたをする。にんにくが色づいてきたらズッキーニにのせ、ふたをして5分間ほど焼く。
3
ズッキーニの片面がこんがりと焼けたら上下を返し、ふたをして柔らかくなるまで約3分間焼く。アンチョビを加え、しょうゆを回しかけて全体にからめ、取り出す。
! ポイント
縦長のズッキーニは卵焼き器で焼くと、油がしっかり回ってこんがりと焼ける
4
紙タオルで卵焼き器をきれいに拭き、チーズを入れ、ズッキーニを戻す。中火でチーズの端がカリッとするまで焼いて器に盛り、好みでレモンとクミンシードを添える。
きょうの料理レシピ
2021/05/07
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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