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きょうの料理レシピ

ピーマンの丸ごと煮びたし

くったりと煮たピーマンは、苦みが抜けて煮汁のうまみがしみしみに。柔らかくなったヘタも含めて丸ごとどうぞ。

ピーマンの丸ごと煮びたし

写真: 内藤 貞保

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ピーマン 5〜6コ(150g)
*赤ピーマンを使うときは、縦半分に切ってヘタと種を除く。
・煮干し (頭とワタを除いたもの) 5g
・ごま油 小さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

鍋にピーマンとごま油を入れ、中火で炒める。油が回ったら水カップ1/2、煮干し、うす口しょうゆを加えて、ふたをする。

! ポイント

うす口しょうゆと煮干し、少量の水だけで、ピーマンのうまみを丸ごと味わえる。

2

時々様子を見ながら5分間ほど、ピーマンが柔らかくなるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2021/05/07 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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