きょうの料理レシピ
ピーマンの丸ごと煮びたし
くったりと煮たピーマンは、苦みが抜けて煮汁のうまみがしみしみに。柔らかくなったヘタも含めて丸ごとどうぞ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 5〜6コ(150g)
- *赤ピーマンを使うときは、縦半分に切ってヘタと種を除く。
- ・煮干し (頭とワタを除いたもの) 5g
- ・ごま油 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
鍋にピーマンとごま油を入れ、中火で炒める。油が回ったら水カップ1/2、煮干し、うす口しょうゆを加えて、ふたをする。
! ポイント
うす口しょうゆと煮干し、少量の水だけで、ピーマンのうまみを丸ごと味わえる。
2
時々様子を見ながら5分間ほど、ピーマンが柔らかくなるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2021/05/07
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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