きょうの料理レシピ
ささ身の青じそ紅しょうが揚げ
淡泊なささ身に青じそと紅しょうが入りの衣をまとわせ、香り豊かな一口サイズのかき揚げに。青じそは半量ずつ、2回に分けて衣に加えるのがコツ。だんご状にならず、カリッと揚がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 3本(150g)
- ・青じそ 25〜30枚
- ・紅しょうが (細切り) 30g
- ・紅しょうがの汁 小さじ2
- 【A】
- ・天ぷら粉 (市販) 50g
- *または小麦粉
- ・冷水 70〜75ml
- ・塩 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
青じそは水けをよく拭いてせん切りにする。紅しょうがは長いものは半分に切る。ささ身は筋を取り(全体備考参照)1本を4等分のそぎ切りにして塩をふる。
2
ボウルに【A】を入れてざっと混ぜ、紅しょうがの汁を加えてサッと混ぜる。紅しょうがを加え、青じその半量を散らして軽く混ぜる。
! ポイント
衣に紅しょうがの汁も加え、塩けや酸味、香りをプラス。混ぜすぎると粘りが出るのでサックリと。
3
揚げ油を160℃〜165℃に熱し、ささ身の半量を一切れずつ2の衣にくぐらせて静かに加える。カリッとしたら上下を返し、さらに1〜2度返しながら揚げる。
4
2の衣に残りの青じそを加え、残りのささ身も3と同様に揚げる。
全体備考
◆ささ身の下ごしらえ◆
むね肉と同様に低脂肪であっさりしているが、繊維は柔らかめ。堅く白い筋は、取り除いたほうが口当たりがよくなる。
●筋を除く
1、白い筋の際に、浅く4〜5cm長さの切り目を1本入れる。
2、裏返して筋の先端をしっかりと持ち、包丁の先で身をしごいて筋を2cmほど引き出す。
3、途中からは、筋を切らないように包丁の背でしごき、筋を引いて除く。
きょうの料理レシピ
2021/05/04
思わずおかわり!鶏肉おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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