きょうの料理レシピ
ごまみそ焼き鳥
家でも焼き鳥が食べたくなるとき、ありますよね。フライパンでもおいしくつくれるレシピを紹介しましょう!コクのあるたれを肉にしっかりともみ込んでおくことと、触らずにじっくり、見守りながら焼くのがコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1本分
塩分/0.9 g
*1本分
調理時間
/15分
材料
(6本分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・みそ 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・にんにく (小/すりおろす) 1かけ分
- ・ラディッシュ 5〜6コ
- ・一味とうがらし 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鶏肉は小さめの一口大に切る。ラディッシュは大きい葉を除く。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせて1の鶏肉を加え、手でしっかりともみ込む。竹串6本に均等に刺す。
3
大きめのフライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、2を重ならないように並べる。2〜3分間焼いてこんがりとしたら、やけどに注意して上下を返し、同様に焼く。
! ポイント
焼く間に肉を返すのは一度だけ。何度も転がすとたれが取れてしまうので注意。
4
器に盛ってラディッシュをを添え、一味とうがらしをふる。
全体備考
◆もも肉の下ごしらえ◆
加熱しても柔らかくジューシーで、食べごたえのある部位。目につく脂肪をできるだけ除いておくことで、味も口当たりもよくなる。
●余分な皮を除く
身からはみ出ている皮を脂肪とともに切り落とす。形が整い、脂っぽさが除ける。
●細かい脂肪を除く
ところどころに残っている脂肪を除いておくと、くせのない味わいに。つまんで引っ張りながら包丁の先でそぐと、取りやすい。
きょうの料理レシピ
2021/05/04
思わずおかわり!鶏肉おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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