きょうの料理レシピ
鶏皮だしのスープ
下ごしらえで余った皮を捨ててしまうなんてもったいない。冷凍しておき、たまったところでスープにして、いただきましょう。ラーメンや中華がゆのだしに使うと、ワンランク上の風味が楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/25 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・鶏皮 2枚分(60g)
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうが (皮付き/薄切り) 1かけ分(10g)
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分(10g)
- ・酒 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鶏皮は塩小さじ1/3でもむ。鍋に水カップ3を注いで【A】をすべて入れ、弱火で30分間ほど煮る。ざるでこし、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
香味野菜と一緒に煮出して鶏皮のくせを取る。濁りのない透き通ったスープに。
2
器に盛り、細ねぎを散らす。
全体備考
●鶏肉の皮のむき方:身を押さえ、皮を引っ張ってむく。
●スープはまとめてつくり、冷蔵・冷凍保存しても。冷蔵は約2日間、冷凍は保存袋に入れて約1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2021/05/03
思わずおかわり!鶏肉おかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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