フライパンしっとり蒸し鶏
蒸し鶏をつくるなら、脂がジューシーなもも肉が断然おすすめ!材料は鶏もも肉とキャベツのたった2つですが、外れなしのおいしさです。コクのあるごまだれとさっぱりとしたポン酢ラー油だれ、好みのたれで味わってください。
写真: 野口 健志
*1人分 たれは2種全量を計算。
*1人分 たれは2種全量を計算。
*常温に戻す時間、余熱の時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・キャベツ 1/4コ(300g)
- 【ごまだれ】
- ・蒸し汁 大さじ2
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・マヨネーズ 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- 【ポン酢ラー油だれ】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ3
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・ラー油 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・酒 大さじ1
つくり方
キャベツは2cm幅に切ってフライパンに入れ、オリーブ油、塩少々をかけてざっと混ぜる。鶏肉は常温に戻し、余分な脂肪を除き、フォークで皮側に穴を開ける(全体備考参照)。 塩小さじ1/2、酒を順にもみ込み、皮を上にしてキャベツにのせる。
フォークを刺して穴を開けると、中まで火が通りやすくなる。
水カップ1/2を加え、ふたをして中火で10分間蒸す。火を止めて、そのまま10分間おく。
ふたをしたまま余熱で火を通す。
器にキャベツを盛り、食べやすく切った鶏肉をのせる(蒸し汁は【ごまだれ】に使う)。【ごまだれ】と【ポン酢ラー油だれ】をそれぞれ混ぜ合わせる。2種のたれを添える。
鶏肉のうまみがしみ出た蒸し汁は、ごまだれに加えて有効活用。
◆もも肉の下ごしらえ◆
加熱しても柔らかくジューシーで、食べごたえのある部位。目につく脂肪をできるだけ除いておくことで、味も口当たりもよくなる。
●余分な皮を除く
身からはみ出ている皮を脂肪とともに切り落とす。形が整い、脂っぽさが除ける。
●細かい脂肪を除く
ところどころに残っている脂肪を除いておくと、くせのない味わいに。つまんで引っ張りながら包丁の先でそぐと、取りやすい。
●筋を切る
厚みの少ないすねの部分には筋が多いので、2〜3cm間隔で切り目を入れると身が縮みにくく、食べやすくなる。
●皮を付けたまま焼く場合
皮をピンと引っ張りながら、竹串2本(またはフォーク)でブツブツと穴を開ける。焼き縮みしにくく、味もしみやすくなる。
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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