きょうの料理レシピ
鶏むねのレモン炒め
パサつきがちなむね肉は、油でコーティングすればしっとり柔らか、ツヤもUP。レモンスライスは最後に加えれば苦くならず、爽やかなアクセントになります。さっぱりとしたレモン風味の炒め物で、箸がどんどんすすみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・レモン 1コ
- ・グリーンアスパラガス 4本(60g)
- ・エリンギ 1パック(120g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにして(全体備考参照)ポリ袋に入れ、【A】を順に加えてもみ込む。
! ポイント
むね肉は下味で油をもみ込んでおくと、火を通してもパサつかない。
2
レモンは皮をむいて横半分に切り、1/2コ分は薄切りに、残りは搾っておく。アスパラは根元の堅い部分を除き、4cm長さの斜め切りにする。エリンギは3cm長さの薄切りにする。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒める。色が変わったら、エリンギとアスパラを加えてさらに1分間炒める。2のレモン汁、しょうゆ・みりんを加えてサッと炒める。全体がなじんだら2の薄切りのレモンを加え、サッと混ぜる。
全体備考
◆むね肉の下ごしらえ◆
高たんぱく質、低脂肪。値段も手ごろで人気の部位。加熱すると堅くなりやすいので、繊維を断つように切るのがおすすめ。
●厚みをならす
1、先端の細いほうを上にして置き、包丁をねかせて中央に縦方向に切り目を入れ、外側に開く。
2、上下の向きを変え、1と同様に切り目を入れて開く。
●そぎ切りにする
1、大きいものは幅を半分に切る。幅が太い部分と細い部分の厚みに差があるが、こうしておくと大きさをそろえやすい。
2、身の厚みのあるほうから切る。包丁の刃を斜めにねかせて入れ、繊維を断つようにそぎ切りにする。
きょうの料理レシピ
2021/05/03
思わずおかわり!鶏肉おかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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