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きょうの料理ビギナーズレシピ

グリンピースの卵あん

グリンピースは下ゆでをすることで独特のくせが抜け、繊細な風味が際立ちます。フルフルの豆腐とトロトロの卵あんで、なめらかな口当たりです。

グリンピースの卵あん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリンピース (さやから出したもの) 50g
*または、さや付き10~12本(120g)を用意し、さやから出す。
・卵 1コ
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
【A】
・だし カップ1+1/4
*全体備考参照。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

グリンピースは水でサッと洗って水けをきる。

2

鍋に湯カップ2を沸かして塩を入れ、グリンピースを加えて中火で約3分間、柔らかくなるまでゆでる。

3

火を止め、そのまま約30秒間おく。ざるに上げて湯をきる。

! ポイント

すぐに取り出したり、冷水にとったりせずに、ゆっくり冷ますとふっくらする。

4

豆腐は1cm角に切り、卵は溶きほぐす。水溶きかたくり粉は混ぜておく。

煮る
5

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら豆腐を加える。再び煮立ってきたら、グリンピースを加え、約2分間煮る。

仕上げる
6

【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。

7

溶いた卵を回し入れ、固まってきたら大きく混ぜ、火を止める。

全体備考

◆だしのとり方◆(でき上がり約カップ3)
1. 鍋に水カップ3+1/2、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節15gを加えて菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止める。
2.ざるにペーパータオル(不織布タイプ)をのせ、1をあけてこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/12 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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