きょうの料理ビギナーズレシピ
そら豆とソーセージのグリル
そら豆はフカフカのさやに包まれたまま焼くと、蒸し焼きのようになってホックリ。やけどに注意しながらさやを開け、塩をふっていただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・そら豆 (さや付き) 6本(270g)
- ・ウインナーソーセージ (長いもの) 4本(140g)
- ・粒マスタード 適宜
- ・塩 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
そら豆はサッと洗って水けをきる。
焼く
2
魚焼きグリル(両面焼き)にそら豆をさやごと並べ、あいたところにソーセージも並べて強めの中火で焼く。ソーセージは5~6分間焼き、焼き色がついたら取り出す。そら豆は約18分間、さやに黒い焼き色がつくまで焼く。
※片面焼きの場合は、ソーセージは約3分間焼いて返し、さらに2~3分間焼いて取り出す。そら豆は約9分間焼いて返し、さらに約9分間焼く。
盛りつける
3
器に盛り、好みで粒マスタードを添える。そら豆はさやを開け、塩をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/12
旬野菜の食感を楽しもう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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