きょうの料理ビギナーズレシピ
たたきごぼうと豚肉のスープ
じっくり煮込むことで、ごぼうの滋味深さが味わえます。豚バラ肉のコクとうまみで食べごたえ満点の中華スープです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新ごぼう 20cm(100g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) (120g)
- ・厚揚げ 1/2枚(150g)
- ・スープ カップ2+1/2
- *顆粒チキンスープの素(中華風)小さじ2を水または湯カップ2+1/2で溶く。
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・ラー油 適宜
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしでこすってよく洗い、水けをきる。麺棒でたたいてひびを入れ、4cm長さに切る。
! ポイント
新ごぼうはたたきやすい。独特の食感が楽しめる。
2
ごぼうを水に入れ、約1分間さらしてざるに上げて水けをきる。
3
厚揚げはペーパータオルで余分な油を除く。厚みを半分に切り、横長に置いて1cm幅に切る。豚肉は5cm長さに切る。
煮る
4
鍋にスープ、ごぼうを入れて中火にかける。ごぼうは最初から入れてじっくり火を通す。
5
煮立ったら豚肉を加え、再び煮立ったらアクを除く。
6
厚揚げを加え、弱火で約10分間煮る。酒を加え、味をみて、塩・こしょうを加える。
盛りつける
7
器に盛り、細ねぎをのせて好みでラー油をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/11
旬野菜の食感を楽しもう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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