きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツとミートボールのスープ煮
柔らかな新キャベツはすぐにクッタリして甘みが出ます。にんにく風味のミートボールでパンチのあるスープ煮です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新キャベツ 1/4コ(200g)
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 150g
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・パン粉 大さじ2
- ・スープ カップ2+1/2
- *顆粒チキンスープの素(洋風)小さじ1+1/2を水または湯カップ2+1/2で溶く。
- ・パセリ (小さくちぎる) 大さじ2
- ・サラダ油 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは太い軸を切り離し、3~4cm四方に切る。軸は斜め薄切りにする。
肉ダネを丸める
2
ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れ、よく練り混ぜる。手にサラダ油をつけ、【肉ダネ】を小さめの一口大に丸める。
煮る
3
小さめの鍋にスープを入れて強めの中火にかける。煮立ったら2を加え、再び煮立ったら、アクを除く。1のキャベツを加え、中火で約10分間煮る。塩・こしょうで味を調え、パセリを加えて火から下ろす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/05
旬野菜の食感を楽しもう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント