きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがと豚バラの甘辛煮
新じゃがいもの表面には甘辛味がしっかりなじみ、中はじゃがいもの風味がフワリ。豚バラのコクが加わって、ご飯がすすむおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 5~6コ(300g)
- ・豚バラ肉 (塊) 150g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはたわしでこすって皮をよく洗い、芽があれば除く。大きいものは半分に切る。再び水でサッと洗って切り口のでんぷんを落とし、ざるに上げてペーパータオルで水けを拭く。
2
豚肉は端から7mm厚さに切る。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを入れて約2分間、返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
皮をよく焼くと、香ばしくなって味もよくなじむ。
4
あいたところに豚肉を並べ入れ、全体を返しながら約3分間焼く。
煮る
5
ペーパータオルで余分な脂を拭き、【A】の砂糖を加えて混ぜ、残りの【A】、水カップ3/4を加えて混ぜる。
6
煮立ったらふたをし、じゃがいもに竹串がスーッと通るまで、約8分間煮る。
7
ふたを外し、少し煮詰めてつやよく仕上げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/04
旬野菜の食感を楽しもう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント