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きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがと豚バラの甘辛煮

新じゃがいもの表面には甘辛味がしっかりなじみ、中はじゃがいもの風味がフワリ。豚バラのコクが加わって、ご飯がすすむおかずです。

新じゃがと豚バラの甘辛煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 5~6コ(300g)
・豚バラ肉 (塊) 150g
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはたわしでこすって皮をよく洗い、芽があれば除く。大きいものは半分に切る。再び水でサッと洗って切り口のでんぷんを落とし、ざるに上げてペーパータオルで水けを拭く。

2

豚肉は端から7mm厚さに切る。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを入れて約2分間、返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

皮をよく焼くと、香ばしくなって味もよくなじむ。

4

あいたところに豚肉を並べ入れ、全体を返しながら約3分間焼く。

煮る
5

ペーパータオルで余分な脂を拭き、【A】の砂糖を加えて混ぜ、残りの【A】、水カップ3/4を加えて混ぜる。

6

煮立ったらふたをし、じゃがいもに竹串がスーッと通るまで、約8分間煮る。

7

ふたを外し、少し煮詰めてつやよく仕上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/04 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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