きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがの卵炒め
シャキッとした新じゃがいもと、ふんわり柔らかな卵、プリプリのきくらげで食感の三重奏が楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(250~300g)
- ・卵 2コ
- ・きくらげ (生) 30g
- *乾燥きくらげ5gでもよい。水に約15分間つけて(または袋の表示のとおりに)戻す。
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは太めのせん切りにする。水に入れてサッと混ぜ、濁ったら水をかえ、これを2~3回繰り返してよくさらす。ざるに広げて水けをよくきる。きくらげは堅いところがあれば除き、一口大にちぎる。卵は溶きほぐす。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の溶き卵を入れて炒める。大きく混ぜ、半熟状になったら火を止めて取り出す。ごま油を足して再び中火にかけ、じゃがいもを入れて炒める。透き通ってきたら、きくらげを加えてサッと炒め、【A】を順に加えて混ぜる。卵を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/04
旬野菜の食感を楽しもう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント